人生漸凍 幹細胞人體實驗盼解凍
guangli1.jpg

2014年04月12日 (蘋果日報 曾雪蒨/台中報導)

今年40歲郭先生是外商公司工程師,年薪百萬以上,與太太育有一個4歲女兒,喜歡運動健身的他自稱是「人生勝利組」,沒想到兩年前被診斷罹患漸凍人疾病,全家陷入陰霾,半年前病情急速惡化讓他走幾步路就會喘,被迫要以輪椅代步,今天他在家人陪同下出席記者會,用已經開始口齒不清的語言懇求衛生福利部「比照服貿審查的效率,迅速審查通過卡在衛服部已經八個月的漸凍人臨床試驗!」他並用逐漸無力的手寫出「救救我家!」令人動容。

郭先生說,他是個凡事都習慣計畫的人,但現在他卻像被判了死刑,明天在哪裡都不知道,甚至連拿起故事書講床邊故事給女兒聽、抱抱女兒都變成一種奢求,讓他感到相當恐慌,他說全國有兩千多個漸凍人,「如果政府可以快速通過關係全國兩千三百人未來經濟的兩岸服務貿易協議,是不是懇請衛生福利部秉持這樣的工作效率,盡速通過包括目前卡在衛福部八個月的「漸凍人臨床試驗計畫﹖」他吃力地說「我真的沒有太多時間可以等待了!再等就要氣切、就要不能呼吸了,我不甘心哪!」

中國醫藥大學附設北港醫院院長林欣榮說,他利用幹細胞治療已經有超過二十年的時間,目前動物試驗證實只要將幹細胞植入腦中治療,就可以讓病程從110天發病延緩到140~150天發病,他說該人體試驗計畫預計在手術室內進行一個小時,利用局部麻醉把人類脂肪幹細胞植入腦神經中,目前評估出血率與感染率都低於3%,他說「計畫送進衛生福利部八個月了,遲遲未審查通過,其中一個等待的病人已經到歐洲接受安樂死讓他相當痛心!」他殷切期盼衛福部能快速通過審查,因為「病人的生命一天都不能等!」

林欣榮院長會中並與同時擁有脂肪、臍帶血、臍帶、周邊血幹細胞及免疫細胞細胞的光麗生醫儲存銀行當場簽約,強調只要衛生福利部通過人體臨床試驗計畫,就會立即著手進行脂肪幹細胞治療漸凍人,與時間賽跑搶救生命!林欣榮並緊握郭先生的手,跟大家一起高呼「加油加油加油!」希望衛福部可以盡速通過該審查案,讓隨時可能消失的生命重新活起來!