臍帶血特性
st_66320260_610x240.jpg

新生兒的臍帶血含有豐富的造血幹細胞,細胞數優於其它成體幹細胞,取得過程不會對母親與新生兒造成傷害,相較於骨髓移植,不但取得容易,且移植後免疫排斥反應也較低。光麗生醫所屬之臍帶血幹細胞實驗室所屬細胞庫,獲國家標準肯定,順利通過行政院衛生署「人體器官保存庫」審查。

行政院衛生署食品藥物管理局 (TFDA) 於 2009 年頒佈「人體器官保存庫管理辦法」,凡以移植為目的,從事人體器官(含人體組織、細胞)及其衍生物之處理或保存,應依循該辦法申請設置人體器官保存。並設置符合法規之醫學主管與品質管理主管,執行各項法規所訂定之審查項目、監督作業流程。

全國至 2011 年 7 月底止,僅 12 家生技法人、醫學中心,通過該保存庫管理辦法之「臍帶血」項目審查。證明光麗生醫的臍帶血保存流程,在符合法規之實驗室嚴密操作與控管下,相關流程與潔淨要求皆符合政府法規所訂定之標準,確保存戶均可獲高品質、高活性的幹細胞保障,未來應用時更是移植成功的最大後盾。

● 再生能力強

臍帶血是最年輕的「零歲」幹細胞,分化能力強,優於骨髓幹細胞。

● 取得容易、一生一次

新生兒出生同時,不傷害母體即可以取得,一生僅有一次機會。

● 能即時自體移植

不需長期等待骨髓移植需配對,能馬上提取使用。

● 組織相容性高

自體移植,無免疫系統排斥的問題,若經醫療機構評估可進行移植,將擁有高組織相容性之優勢。

BioArchive® System智慧型自動儲存槽
dsc_1859_1936.jpg

使用 BioArchive® System 智慧型自動儲存槽,獨立存取,避免臍帶血受到短暫熱效應(transient warming events, TWEs)影響。臍帶血之儲存,以抗凍袋、抗凍膜、不鏽鋼匣三層防護,多隔間設計,與美國多數知名臍帶血銀行,如 NYCB、CBR 等,使用相同高標準儲存方式。每位存戶皆有全球獨一之專屬條碼,確保存戶之臍帶血之儲存安全與各項資料之精確性。自動儲存槽,以電腦與機械手臂操作,除可避免儲存槽開啟時,儲存物與空氣之短暫接觸而造成的溫度變化,更可以穩定的軟體控制,降低人為操作之發生機率。