脂肪幹細胞
st_0000002_610x120.jpg

脂肪中,富含間質幹細胞,細胞愈年輕,再生與分化能力愈佳,同時存在免疫排斥反應較低之優點。人體脂肪細胞隨著歲月累積,細胞便會老化、再生能力衰減。

近年來,許多文獻與臨床試驗陸續發表間質幹細胞在許多領域研究之進展,如:部分因老化引起之疾病、組織工程、細胞療法、再生醫學,或豐胸、豐頰等醫學美容之應用...等。將珍貴、有限的脂肪幹細胞進行妥善儲存,鎖住年輕菁華,未來在自身的健康上將有極佳的發展潛力。

幹細胞的功能與特性
stemcell_10.jpg

幹細胞為一種具有自我更新 (self-renewal)、可分化為不同世系和特定細胞能力 (multi-lineage differentiation)、可增生 (proliferation) 且能長期維持 (long-term maintenance) 的細胞。依照其分化能力之差異可分為四類:

Totipotent Stem Cell(全能幹細胞) 當精子與卵子結合成為受精卵,一個受精卵分裂為兩個完全相同的胚葉細胞,再分裂為四個細胞。此時期,每一個全能幹細胞皆具有可發育成一個完整生物個體的能力。

Pluripotent Stem Cell(多功能幹細胞) 細胞具分化成多種細胞或組織能力者,如取自早期囊胚之內細胞群,可發育成人體200多種不同類型的細胞,但由於取得來源涉及胚胎之破壞,有倫理道德上之疑慮。

Multipotent Stem Cell(多潛能幹細胞) 此類型幹細胞無發展成完整個體之能力,可以分化成特異性組織之不同細胞,如造血幹細胞、間質幹細胞...等。

Unipotent Stem Cell(單能幹細胞) 可分化為單一種類型或與其相關之多種類型之細胞。如:肝前驅細胞、神經前驅細胞...等。