nk0000.png

近年來,科學家們漸漸了解免疫系統對於造成身體為害的危險病原,例如細菌或病毒之偵測與防禦機制。

抵禦病原的第一層防禦是對抗細菌和病毒的一般性反應,由白血球細胞協調運作。這些體內的先天免疫系統,主要功能是識別各種外來入侵者,如精準的識別細菌和病毒的特定分子結構,例如它們外層的包覆物以及DNA和RNA分子結構上的特點,這些特性使得它們與高等生物有所區別。雖然白血球細胞並不針對特定物種或蛋白質攻擊,它們仍可摧毀許多入侵的微生物,並製造稱為抗原的分子片段。

免疫細胞療法

免疫細胞能辨認外來的病原體、癌變的細胞,啟動免疫系統殲滅病原體、癌變細胞與被感染的細胞,強化自身免疫能力。2011 年諾貝爾生物學獎,由發現啟動先天免疫系統基因與樹突細胞的三位傑出科學家或此殊榮,獲獎人之一 Ralph Marvin Sreinman(1943-2011) 更利用自己設計的樹突細胞治療自身的胰臟癌,延長了存活時間,為醫學領域開啟了免疫細胞應用治療新契機。

免疫細胞未來潛力

免疫療法在近年來快速進展,如日本等先進國家,也已有條件的開放做為癌症的治療手段之一。醫學研究人員們持續深入詳細研究免疫系統反應的信號路徑,期能更精準的辨識、操控免疫細胞。

近年來科學家對於免疫反應機制有更深層的瞭解,發展出許多促進或活化免疫系統,做為對抗癌症細胞的治療策略,國際上的諸多臨床研究亦顯示免疫細胞對於多種疾病與癌症之卓越治療潛力。